每年家里种的豌豆收获后必威体育手机端,因此听到它的名子便有一种特殊的情怀油然而生

在乡间,过去几乎家家户户都种豌豆,但不像水稻、小麦、油菜那样大面积种植,在地头田边种上一小片。在那个饥馑的年代,一到春天家里的粮食总不够吃,“青黄不接”的时候可以弥补口粮不足。后来虽然生活条件好了,但每年秋播的季节,母亲总喜欢在麦田边种上几畦豌豆,好让馋嘴的孩子们尝尝鲜。童年的记忆中,豌豆是田野阡陌上最秀美的农作物之一,花美叶也美,如月牙像小船的豌豆角更美。阳春三月,在杨柳风的轻抚和春雨的滋润下,鲜嫩的豌豆苗从浅绿到碧绿再到油绿,一天一个样,一天比一天光鲜绿亮。在时令的催促下,豌豆苗伸出了对生的豌豆叶,像一对对蝴蝶的翅膀,在微风中轻轻地摇曳。清明节前后,豌豆花盛开了,粉白、浅红、淡紫的花儿竞相开放,招来蜂蝶来回穿梭,采花酿蜜。当豌豆花谢之时,一朵朵豌豆花便化作了一只只豌豆角。记得小时候,放学的路上随处可见青青的豌豆地,看着豌豆秧上刚刚结出的嫩小的豌豆角,我们这群馋嘴孩子的肚子早已唱起了空城计。于是,三三两两钻进地里,争先恐后地采摘着还很嫩的豌豆角。等手里攥上一大把,衣兜里也装得鼓鼓囊囊后,一屁股坐在地头的草地上,迫不及待地品尝难得的美味。由于此时豌豆还未成熟,里面的籽粒并不饱满,嫩嫩的豆荚里兜着一包甜水儿,贪吃的我们直接把豆角连皮塞进嘴里,一缕清香立刻弥漫于口齿充盈在五脏六腑。(图片与文章无关)谷雨节气过后,豌豆角便真正成熟了。母亲善良淳朴,一年四季不管家里有什么时令蔬果,总忘不了给街坊邻居们送上一些尝尝鲜,新采摘的豌豆角自然也不例外。那时候,我非常喜欢吃母亲为我们煮的豌豆角,往往是一出锅,我就急不可耐地从竹筐里抓上一把先吃为快,把手烫得生疼也在所不惜。可能是年龄小没有耐心的缘故,小时候吃豌豆角我总嫌一个个剥开太麻烦,而是习惯于将几个豌豆角并排放到嘴里,然后用上下牙齿轻轻一捋,被挤出的一串串豌豆便滚落口中。大口咀嚼那些香甜中带有清香的豌豆,成为我童年时代舌尖上的所爱。如今想来,心灵手巧的母亲会做很多和豌豆有关的吃食,尤其是她做的豌豆糕、豌豆凉粉等更是美味可口,让我百吃不厌。记忆中,每年家里种的豌豆收获后,母亲除了留一些上等豌豆做种子外,剩余的几乎都磨成了豌豆粉。毕竟,豌豆粉的用途很广泛,是制作凉粉、面条等食物的主要原料。炎热夏天的清晨,母亲在下地干活前总是煮好热腾腾的豌豆凉粉,放在大铁锅里让它自然冷却。等中午一家人干完活回到家里,母亲麻利地将凉粉切碎,放上事先备好的葱、姜、蒜等作料,不多时,一碗碗颇别具风味的豌豆凉粉端了上来,一家老少坐在树荫下,围在一起品味着清爽可口的豌豆凉粉,尽情享受着这消夏解暑的美味佳肴,有一种说不出的惬意与温馨。

住在乡下的母亲摘了一篮青豌豆,让人给我捎进城。我连荚带豆加了盐一起煮,满屋子清香,热腾腾的入盘,及至入口,清鲜、绵甜、爽口,齿颊生香。

十七岁中考后那个雨季,去奶奶家,陪她去赶集,见到菜豌豆,买了一斤,想着父亲来给他炒着吃。奶奶挑了一块瘦一点的腊肉,炒了一盘,果真是好,从此就喜欢了。

在集市上卖的豌豆角已经老了,皮色泛黄,我便把他它蒸来吃,就在吃时我想起了这些往事,便一边吃一边乐。坐在旁边的丈夫笑我说“至于吗?有那麽好吃!”我说:那当然,我是就着童年的美好回忆在吃,滋味自然别具一格……”丈夫说:“是吗?”说话时眼神中分明留露出了羡慕的色彩。

记得有一次我还是不小心被大伯父逮了个正着,趁着慌乱之际,小伙伴们溜之大吉,跑得精光,只有我被抓住。对我,大伯父大公无私,并没有手下留情,他把我拎到了家里,当着我父母的面狠狠地教育了我,还要我交代同伙,我意志坚定,守口如瓶,就是不出卖伙伴们,大伯父也奈何不了,最后不了了之。

时间:2019-05-05 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

坝上的豌豆也是开紫花,拉长蔓儿,可是硬荚儿,是吃豆的,我们称柴豌豆。小时候没零食可吃,豌豆角儿嫩的时候,我们也打它的主意,我们管柴豌豆的荚儿叫豌豆板儿。放了学,招呼了姐妹:走,摘豌豆板儿吃去!不一会就都蹲在了地里,挑嫩的荚儿摘下来,然后小心的折断它的一头,慢慢拽,留下薄薄的一层革样的膜儿,去了这层革质膜儿的豌豆角儿,吃起来就一点不柴了,甜丝丝的。这是老家人称柴豌豆的原因吧。 柴豌豆长些日子,就鼓了,皮儿怎么剥也是柴的,嚼在嘴里,纤维多,咽不下,嚼吧嚼吧就吐了。等豆荚的皮儿泛黄,妈妈就摘了些,连同蚕豆角,新摘的玉米一起摢着吃。大铁锅,豌豆角,蚕豆角,有时候还刨几个新土豆,洗干净一起煮,上面放几穗玉米。还记得家里是个铝锅盖,妈妈在锅盖与锅的缝隙蒙上几块手巾,然后木柴棒的火就燃起来,不一会,整个灶屋就是热气腾腾了。几种农作物的香气,混合在一起,惹得我一趟趟跑进屋问:熟了吗? 柴豌豆摢好后,每人盛了一大碗来吃,当饭吃,不是一点点剥豆豆,而是拿起一个,在嘴里一撸,豆儿就滚到嘴里,甜甜的,面面的,叽里咕噜就都进胃了,面前留下一大堆皮儿。 很多年后,我离开家乡,到所谓的坝下,平原地区,他们吃煮毛豆,黄豆荚,毛茸茸的,也好吃,佐酒,下饭,加了花椒大料等调料。可我觉得不如摢豌豆角的滋味好,那是原汁原味,有风的气息,雨的味道,还有烧的桦树枝子的清香。

记得小时候,午休时便约上几个同学干起“偷”豌豆角的事(领到自家豌豆地里),拿着书包、曳着背,在豌豆地里匍匐前行,就在我们神情专注的采摘时,突然听到有人喊“这些碎(小的意思)东西,还说满村寻不见,都在这糟蹋豆子里。”听到喊声我不以为然的说:“这是我家的……”,就在我抬头之际,看见的却是母亲。我不免有些惊愕。但看着我们这些淘气的孩子,母亲却笑着说:“快起来,拍拍土,摘些就行了,没熟呢!”看到母亲没生气,我和伙伴们便哈哈哈……的傻笑起来。

汪老先生在人间滋味里也有记载:豌豆的嫩头,我的家乡叫豌豆头,但将豌字读成“安”。云南叫豌豆尖,四川叫豌豆颠。我的家乡一般都是油盐炒食。吃毛肚火锅,在涮了各种荤料后,浓汤之中推进一大盘豌豆颠,美不可言。

豌豆还没有绽花结荚时,其芽尖可清炒,可做菜粥,还可生食。生食最简单最爽口,用绵软筋道的煎饼,把青绿鲜嫩的一棵棵豌豆尖卷进去,配以新出产的小咸菜、刚采摘的嫩蒜薹,那味儿鲜、脆、爽。小时候日子清苦,小孩子带了两个咸菜疙瘩,偷偷钻进生产队的麦子地里,边掐一把豌豆尖塞进嘴里,边啃一小口手里的咸菜,直吃个肚儿圆,出来时两嘴角泛绿。

对食品的喜好,有时候遗传,其实就是一家吃饭有一家的滋味。女儿也喜欢吃菜豌豆。喜欢我用新鲜的瘦肉,爆炒。炒熟的豆荚若翡翠般浓绿,再配上红的肉,黄的姜丝,那份清淡和清香,是吸引人的。 诗经中有“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”的句子,薇就是野生的豌豆苗,采啊采,豌豆苗儿刚刚长出来,说回家,说回家,又过了一年。 去年回了一趟坝上,那里再也不是从前蔬菜奇缺、荒凉冷漠的地方了,相反,已经成了蔬菜基地,旅游胜地。到现在我还 记得车子一进鱼儿山镇我的兴奋,因为一片片的豌豆田,一下子让我回到了少年时代,回到我和小伙伴们去摘豌豆板儿,将豌豆咬得咯嘣响的年代。饭桌上,小学同学说承包十几亩菜地,想让我去看看,只是,到底没去成。

摘来的这些青豆角对于我们这些孩子来说,那可是好东西,拿它我们能酿造出自己的饮料,这里我不防给你透露一下酿造方法:凉开水一瓶,嫩豌豆角二十来个(多了不限),把豆角里的豆子扒出来放进水里,再把豆角皮打长(把豆角皮从顶端打折乘反方向撕开)便去掉了纤维,留下鲜嫩的打了卷的皮肉,同样放进水里,二十来个豆角以同样的方法做完后,一瓶泛着清绿的天然饮料便酿制好了,喝起来清凉爽口,在我的记忆中比现在的什麽可乐、饮料好喝多了。这种特制的饮料伴我度过了成长中的每一个炎热的盛夏,留下的只有凉爽美好的回忆。

后来我们安稳了一段日子,重演着这些有趣而又冒险的故事,不仅偷摘豌豆荚,还偷挖山芋(红薯),胡萝卜等可以填饱肚子饿农作物。父母们明知道我们做得不对,也是睁一只眼闭一只眼,大集体年代,粮食紧缺,谁又愿意过着挨饿的日子呢。

“花似蝶飞,豆斩新绿”,又到豌豆上市之季,品尝美味还能有益健康,何不采购半篮青豌豆尝尝鲜呢?

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豌豆角的情怀

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